Холодец вызывает тромбы: правда или миф?

imageТромбы — это сгустки, которые передвигаются по просвету кровеносных сосудов и могут закупоривать последние, препятствуя движению крови. Причин их образования несколько. Одна из них – злоупотребление пищей с большим содержанием холестерина. Не последнюю строчку в перечне этих  блюд занимает холодец. Правда ли студень вызывает тромбообразование или это очередной миф?

Почему возникают тромбы

image

Существует три предпосылки тромбообразования.  К ним относятся:

  • изменение состава крови;
  • повреждение сосудистой  стенки;
  • замедление кровотока.

Целостность сосудов нарушает любое оперативное вмешательство. После заживления стенка никогда не будет такой эластичной как раньше. Неправильное питание провоцирует  откладывание холестериновых бляшек. Кроме того, любые потуги (роды, подъем тяжестей, запор), ухудшают венозный кровоток.

Гормональный дисбаланс или нарушение обмена веществ влияют на состав крови. Основные группы риска – это женщины, принимающие оральные контрацептивы и люди, увлекающиеся мясом животных и птиц, выращенных на гормоне роста. Все это приводит к сбою в гормональной системе.

Иногда для образования тромба достаточно и одной из причин. При наличии комплекса это неизбежно.

Врачи отмечают, что мнение о том, что холодец может вызывать тромбы, является скорее мифом, чем правдой. Холодец, как продукт, богат коллагеном, который полезен для суставов и кожи. Однако, избыточное употребление жирной пищи, в которую может входить холодец, действительно может способствовать повышению уровня холестерина и, как следствие, образованию тромбов. Важно учитывать общий рацион питания и образ жизни. Специалисты рекомендуют умеренность в употреблении холодца и других жирных блюд, а также регулярные физические нагрузки для поддержания здоровья сосудов. Таким образом, холодец сам по себе не является причиной тромбообразования, но его чрезмерное потребление в контексте неправильного питания может негативно сказаться на здоровье.

Холодец — традиционное блюдо, которое многие любят за его вкус и питательные свойства. Однако в последнее время вокруг него возникло множество мифов, один из которых утверждает, что употребление холодца может вызвать тромбы. Некоторые специалисты по питанию отмечают, что холодец действительно содержит желатин, который может способствовать улучшению состояния суставов и кожи. Однако, как и любое другое блюдо, его следует употреблять в умеренных количествах. Врачи подчеркивают, что тромбообразование зависит от множества факторов, включая генетику, образ жизни и наличие хронических заболеваний. Поэтому, если у вас нет предрасположенности к тромбообразованию, умеренное употребление холодца не должно вызывать опасений. Важно помнить, что сбалансированное питание и активный образ жизни играют ключевую роль в поддержании здоровья.

Продукты разжижающие тромбы. Флеболог Москва.Продукты разжижающие тромбы. Флеболог Москва.

Причем тут холодец

image

Холодец  – это застывший концентрированный бульон. Он очень калориен. Особенно это относится к блюду из свинины – ее мясо очень жирное. Даже  в постных частях туши содержится большое количество жира  жировых клеток в отличие от других видов мяса. При чрезмерном употреблении свиного холодца жир  соединительной ткани депонируется, что способствует  развитию ожирения. Это происходит из-за «плохого» холестерина низкой и очень низкой плотности. Он оседает на сосудистых стенках и образовывает холестериновые бляшки. Интересно!

Холестерин прилипает быстро и прочно на поврежденных участках сосудистой стенки. Воспаление вызывает избыток сахара, гистамин, который в большом количестве содержится в свином мясе и гормон роста, содержащийся в любом мясном бульоне. Именно гормоны изменяют состав крови.

Если человек со здоровыми сосудами съедает время от времени продукт, богатый холестерином – он не осядет на стенках сосудов. А если сосуды воспалены, в поврежденных местах  образуются лейкоциты. Они склеиваются, образуется бляшка, которая, вырастая, в дальнейшем перекрывает просвет сосуда либо отрывается и перемещается с током крови по сосудистому руслу, образуя тромб в другом месте.

Транс-жиры (остаются твердыми при комнатной температуре), которых в свинине, говядине и баранине  55–60%, не растворяются в крови и склонны выпадать в осадок, то есть кровь становится гуще. Кровоток замедляется именно из-за этого, а также вследствие сужения сосудистого просвета в местах образования холестериновых бляшек.

Холодец опасен для здоровья сосудов ровно настолько, насколько и любой другой продукт. Одна–две порции в неделю не принесет вреда здоровому организму. Людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, лучше придерживаться прописанной диеты, но маленький кусок студня иногда можно себе позволить.

Вопрос-ответ

Что разжижает ТРОМБЫ? Как спасти себя от тромбоза? Врач-кардиолог Наталья ГаврилюкЧто разжижает ТРОМБЫ? Как спасти себя от тромбоза? Врач-кардиолог Наталья Гаврилюк

Как холодец влияет на уровень холестерина в крови?

Холодец, как и другие блюда, содержащие животные жиры, может повышать уровень холестерина. Однако, в умеренных количествах он не является основной причиной повышения холестерина, если в рационе присутствует разнообразие продуктов и соблюдается баланс.

Существуют ли научные исследования, подтверждающие связь между холодцом и тромбами?

На данный момент нет конкретных научных исследований, которые бы напрямую связывали употребление холодца с образованием тромбов. Однако, избыточное потребление насыщенных жиров может способствовать проблемам с сердечно-сосудистой системой, что в свою очередь может увеличить риск тромбообразования.

“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей Ковальков“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей Ковальков

Как можно снизить риск тромбообразования при употреблении холодца?

Чтобы снизить риск тромбообразования, рекомендуется употреблять холодец в умеренных количествах, сочетая его с продуктами, богатыми клетчаткой, такими как овощи и цельнозерновые продукты. Также важно поддерживать активный образ жизни и следить за уровнем холестерина и артериального давления.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав холодца. Обратите внимание на ингредиенты, которые могут влиять на уровень холестерина и вязкость крови. Если в холодце много жира или соли, лучше ограничить его потребление.

СОВЕТ №2

Консультируйтесь с врачом. Если у вас есть предрасположенность к тромбообразованию или другие сердечно-сосудистые заболевания, обязательно обсудите с врачом, можно ли вам употреблять холодец и в каких количествах.

СОВЕТ №3

Соблюдайте баланс в питании. Холодец можно включать в рацион, но старайтесь сочетать его с другими полезными продуктами, такими как овощи и фрукты, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием. Обратите внимание на свое самочувствие после употребления холодца. Если вы заметили какие-либо негативные реакции, такие как отеки или дискомфорт, стоит пересмотреть его потребление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации