Стол питания при пиелонефрите

Соблюдение определенных правил и режима в питании — один из наиболее доступных и дешевых методов, облегчающих течение заболевания.

При остром пиелонефрите или выраженном рецидиве хронического

  • Ограничение белка в рационе (мяса, рыбных продуктов).
  • Избегание: острых, копченых, соленых, жареных, тушеных, консервированных продуктов. Исключаются: бульоны-полуфабрикаты (мясные, грибные, рыбные), колбасы, сосиски, сыры твердых сортов, жирные виды рыбы, икра, перец, горчица, хрен, грибы, лук, редька, чеснок, бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица), редиска, щавель, шпинат, соленые, маринованные, квашеные овощи, крепкий кофе, какао, шоколад.
  • Исключается употребление алкоголя.
  • Обильное питье — не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки. Можно пить чай, минеральную воду, отвары трав.

При хроническом пиелонефрите в стадии ремиссии

  • Допустимы: дрожжевой хлеб, блинчики без соли, супы из овощей или круп. Разрешены в умеренных количествах: сливочное масло, лимонная кислота, сметана, петрушка, уксус, лук. В приготовлении мяса предпочтение отдают нежирной говядине, баранине, кролику, индейке, курятине (лучше измельченные). Можно включать в рацион нежирную, отварную рыбу, в т.ч. фаршированную.
  • Из молочных продуктов можно молоко, кисломолочные напитки, сливки, сметану, сыр. Используются блюда из риса, кукурузы, саго, перловки.
  • Разрешены овощи и фрукты в любом виде: салаты, винегреты, ягоды, компоты, кисели.
  • В качестве добавок можно использовать соусы из томатов, овощей, фруктов, сметаны. Приправы — корица, ванилин, уксус, лимонная кислота.
  • Разрешено употреблять дыни, арбузы, тыкву.
  • Напитки — рекомендованы некрепкие кофе, чай, свежевыжатые соки фруктовые и овощные, отвары шиповника, ягод.
  • Не разрешено употребление алкоголя.

При сопутствующей артериальной гипертонии

  • Ограничение соли до 2-3 г в сутки (недосаливать приготовленные блюда). В полуфабрикатах уже содержится повышенное количество соли и консервирующие вещества.
  • Ограничение жирных сортов мяса, птицы, молочных продуктов, мучных, кондитерских изделий. В случае избыточной массы тела или ожирения назначается низкокалорийное питание.

Вне обострения и сохранной функции почек

  • Сохранение полноценного рациона: калорийность должна покрывать затраты, соответствующие возрасту и профессиональным потребностям. Диапазон энергозатрат женщин может быть в пределах 1200-1500 ккал в сутки, для мужчин — 1500-3000 ккал в сутки. Например, для взрослой женщины массой 50 кг с низкой физической активностью, энергетическая потребность составляет примерно 1230 ккал. Одновременно исключают консервированные, копченые продукты. Пищевой рацион необходимо обогатить животным белком (нежирными видами мяса, молочными продуктами), фруктами и овощами.

При мочекаменной болезни или мочекислом диатезе

  • Если нет противопоказаний, рекомендовано пить значительное количество жидкости. Цели — увеличить количество отделяемой мочи, уменьшить концентрацию растворенных солей, способствовать выведению мелких камней и песка. В сутки рекомендуют потреблять 1,5 — 2 литра и более. Допустимо пить, например, по 1 стакану (150-200 мл) каждый час днем, перед сном и в случае пробуждения.
  • При склонности к образованию камней (конкрементов) преимущественно из мочевой кислоты в рекомендациях присутствует растительная и молочная диета. Не разрешается употребление мяса (провоцирует заболевание). Нельзя включать в рацион: любые блюда, содержащие мясо и рыбу, субпродукты (печень), горчица, перец, любые виды алкоголя.
  • При оксалатных камнях из рациона убирают какао, крепкий кофе или чай, шпинат.
  • При преобладании в камнях фосфата и кальция в питании должны ограничиваться: молочные продукты всех видов, яйца, бобовые, картофель. Рекомендуется подкисление мочи — добавлять в рацион аскорбиновую кислоту, морковь, отвары полевого хвоща, зверобоя, можжевельника, корней петрушки, морсы (клюквенный, брусничный).

При сопутствующей выраженной сердечно-сосудистой недостаточности

  • Ограничивается употребление жидкости. Количество выпитого не должно превышать общий объем суточного диуреза. Необходимо учитывать потери жидкости с рвотой, потоотделением.

При развитии почечной недостаточности

  • Контроль жидкости по уровню диуреза.
  • Повышение уровней калия и креатинина сыворотки крови требует жесткого ограничения белка в рационе: практически исключаются из еды мясо, творог, сыры.
  • При повышении содержания калия исключают: изюм, курагу, картофель, чернослив, орехи, желтый горох, брюссельскую и краснокочанную капусту, шпинат, ревень, редьку, щавель, персики, абрикосы, бананы, кизил, финики, шелковицу, черную смородину. Разрешены: клубника, клюква, шиповник, капуста белокочанная, брусника, лук репчатый, огурцы, перец сладкий, спаржа, арбуз, дыня, алыча, тыква, груши, голубика, черника.

Лечебный стол №7

Диета №7

Характеризуется умеренным снижением содержания белков (до 70-80 гр.), нормальным количеством жиров и углеводов, исключением поваренной соли (естественное содержание соли в продуктах около 2 граммов, готовят без соли и не выдают соль на руки пациенту). Общий объём жидкости менее 1 литра в сутки. Увеличено содержание витаминов. Жестко исключают: алкоголь, консервы, крепкий чай или кофе, какао, шоколад, соленые, острые продукты. Прием пищи дробный, до 5-6 раз в день.

Ограничение соли преследует цель — снижение повышенного артериального давления. Небольшой объём жидкости обусловлен сопутствующей обструкцией мочевых путей в остром периоде и нагрузкой на непораженные отделы почек. Также снижение белка в пище стабилизирует уровни мочевины крови.

Однако при выраженных потерях белка с мочой (например, при осложнениях) количество белка могут увеличить до 140 гр. в сутки. При прогрессировании почечной недостаточности диета становится безбелковой.

Пример меню:

  • Завтрак: каша из круп (рисовая, перловая), можно на молочных продуктах; чай; фрукты (яблоки).
  • Обед: салат из свежих овощей (огурцы, редис); суп из овощей (с вермишелью или макаронами); отварная курица или нежирное мясо; чай или отвар из трав.
  • Ужин: винегрет или овощное рагу; куриное яйцо; чай или компот.
Диета №7а

Бессолевая диета, жесткая малобелковая (20 гр. белка в сутки). Исключаются мясо и рыба всех сортов. Разрешены: молочные продукты, крупы, макароны, бессолевой хлеб, овощи, фрукты. Общий объем жидкости до 0,5 литра в сутки. Назначается на короткий промежуток (максимум до 20 дней).

Пример меню:

  • Завтрак: каша (рисовая, перловая) или творог со сметаной; чай или компот.
  • Обед: салат из свежих овощей (огурцы, редис); овощной суп; молоко, белый хлеб с несолёным маслом; чай или отвар из трав (шиповник или других ягод).
  • Ужин: винегрет или отварные овощи; чай или компот.
Диета №7б

Бессолевая диета, малобелковая (40 гр. белка в сутки). Может использоваться как замена диете №7а. Исключаются или резко ограничиваются мучные блюда или крупы (можно саго), разрешены мясо и рыба в вареном виде. Разрешены молочные продукты, крупы, макароны, овощи, фрукты. Общий объем жидкости до 0,6-0,8 литра в сутки.

Пример меню:

  • Завтрак: каша (саго) или творог со сметаной, чай или компот.
  • Обед: салат из свежих овощей (огурцы, редис); щи с мясом говядины или курицы; кефир, отвар из трав (шиповник или других ягод).
  • Ужин: протертая свекла или морковь с рыбой; чай или компот.

Острый пиелонефрит

image

Воспалительный процесс может появиться внезапно, он характеризуется стреляющей болью в пояснице, высокой температурой тела и общей слабостью организма. Чтобы предотвратить распространение инфекции, попавшей в почки, доктора рекомендуют пить много воды. Это должна быть в первую очередь очищенная или кипяченая вода, а также отвары трав, компоты и свежевыжатые соки.

Самыми полезными травами и ягодами, из которых можно приготовить питье, считаются:

  • брусника;
  • клюква;
  • крапива;
  • шиповник;
  • спорыш;
  • толокнянка.

Эти натуральные компоненты обладают мочегонным действием, снимают воспаление и питают организм необходимыми во время лечения витаминами. Того же эффекта можно добиться, если употреблять сочные фрукты и овощи, такие как дыни, арбузы, кабачки.

image

Рекомендуется соблюдение следующих советов специалистов:

  1. Включить в рацион молочные продукты (сыр, творог, сметану, молоко, кефир). Они содержат вещества, подавляющие интоксикацию организма, а также населяют желудок и кишечник полезными бактериями, которые погибли во время приема антибиотиков.
  2. Есть отварные или свежие овощи. Именно приготовленные в бульоне или на пару, а еще лучше сырые плоды, содержат самое большое количество витаминов.
  3. Диета при пиелонефрите подразумевает употребление большого количества калия, который содержится в сухофруктах, рыбе, мясе, молочных продуктах, помидорах. Именно калий способствует нормализации водного баланса в организме и выведению токсичных веществ.
  4. Нельзя употреблять много углеводов, которые содержатся в большом количестве в выпечке, сладостях, маслах и кашах.
  5. Количество соли должно быть снижено до 5 грамм в день, а сахара можно кушать не больше 70 грамм в сутки.
  6. Из своего рациона пациенту следует исключить консервированные продукты, копчености и полуфабрикаты. Также необходимо воздерживаться от кофе, крепкого чая и спиртных напитков. Грибы, бобовые культуры и специи с пряностями тоже под запретом.

Длительность диеты зависит от тяжести заболевания. После исчезновения симптомов необходимо придерживаться такого меню еще около 10 дней.

Хронический пиелонефрит

Диета при пиелонефрите у взрослых в этом случае делится на два этапа. При обострении заболевания следует придерживаться правил, описанных в предыдущем разделе, а в периоды ремиссий соблюдать следующие рекомендации:

  1. Питание должно быть богато белками, содержащимися в животной пище. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, птицы и рыбы.
  2. Нельзя кушать больше 1 яйца в день, меньше можно.
  3. Включите в ежедневный рацион молочные и овощные супчики.
  4. Употребляйте пищу, богатую калием и кальцием. Большое количество этих элементов находится в молочных продуктах.
  5. Следует научиться печь хлеб из муки грубого помола и без добавления соли.
  6. Возможно употребление в небольших количествах каш, выпечки, макарон и пудингов.
  7. Ежедневно ешьте салаты из свежих овощей или готовьте их на пару и добавляйте в блюда зелень.
  8. Предпочитайте ягоды и фрукты, богатые железом.
  9. Из сладостей позволены в умеренном количестве мед, сахар и кондитерские изделия без красителей и консервантов.
  10. Так же, как и при остром пиелонефрите, полезно есть дыню, арбуз и тыкву.

Диета при хроническом течении заболевания должна стать не временной мерой борьбы с заболеванием, а постоянной здоровой привычкой.

Примерное меню стола № 7 на неделю

Многие врачи дают примерный план меню на неделю, чтобы больному было легче ориентироваться в разнообразии предложенных рекомендаций.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

Неправильное питание при пиелонефрите может привести к замедлению восстановления организма. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям, чтобы помочь организму бороться с заболеванием, и недуг оставит вас в покое.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Правила питания

Диета при пиелонефрите у взрослых несет в себе множество полезных свойств и направлена на:

  • нормализацию деятельности почек и метаболизма;
  • понижение давления;
  • устранение отечностей;
  • исчезновение болей после пиелонефрита.

Ограничение соли

Воспаления в почках влияют на фильтрующую и выделительную деятельность, поэтому минимизируется выведение вредных компонентов. Натрий задерживается в крови и провоцирует отечности, повышает давление и ведет к появлению мочекаменной болезни. Именно поэтому пациенту важно употреблять пищу с минимальным количеством соли. В сутки ее человеку разрешено есть не более 6-ти грамм.

Питьевой режим

Чтобы уменьшить интоксикацию организма и ускорить выведение всех вредных компонентов, доктора рекомендуют пить большое количество жидкости. Помимо воды, человек при заболевании может пить такие жидкости: натуральный сок, морс, минеральная вода и чай. Наблюдать потребуется за тем, чтобы употреблять в день не менее 2-х литров различной жидкости.

Необходимость соблюдения диеты

Правильное питание при пиелонефрите нацелено на нормализацию функционирования поврежденных почек и разгрузку мочевыводящих органов. Наиболее существенный плюс диеты — это противовоспалительное действие, снижающее симптомы заболевания и делающее быстрее процесс выздоровления. Помимо этого, происходит снижение артериального давления и нормализация водного баланса, что предупреждает дополнительные осложнения при обострении. Диетическое питание насчитывает большое количество витаминов, которые оказывают полезное действие, укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами.

Последствия несоблюдения диеты

Пациент, который не соблюдает предписания, рискует затянуть лечение и нажить себе такие осложнения:

  • воспаления тканей вокруг почки;
  • камни в почках;
  • гнойные процессы;
  • почечную недостаточность и инфекции, лечение которых может затянуться на долгие годы жизни.

Диета при остром пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите включает в себя ограничения, которые должны поспособствовать снятию болевых ощущений. При остром пиелонефрите рекомендуется суточное употребление жидкости от 2-х литров и понижение уровня соли до 6 грамм в сутки. Разрешено употреблять молочные продукты, а в ходе выздоровления пополнять рацион постным мясом. Супы должны быть овощными, допускается присутствие небольшого количества крупы. Острый пиелонефрит предполагает питание маленькими порциями не менее 5-ти раз в день и приготовление пищи исключительно на пару, в духовом шкафу или же отваривая на плите.

Важно отказаться от:

  • соленого;
  • грибов;
  • бобовых;
  • сладкого;
  • консервов;
  • острого;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • копченого.

Питание при хроническом пиелонефрите у взрослых

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых очень схожа с диетой при острой болезни. Отказаться нужно от тех продуктов, какие перечислены выше. Что можно кушать? Хронический пиелонефрит разрешает есть постную рыбу и птицу, овощные супы, яйца, крупы, мед, сладости и фрукты. При этом количество соли также подлежит уменьшению, а в качестве заменителя можно использовать сухие травы или сок лимона. Блюсти диету при хронической болезни предстоит не 1 и не 2 года, этот процесс затянется на всю жизнь, дабы исключить возможность возобновления симптомов.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

Диета при хроническом пиелонефрите почек ограничивает пациента во многих продуктах, чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой и нормализовать их деятельность. При пиелонефрите нельзя кушать следующую пищу:

  • супы с добавлением мясных или насыщенных рыбных бульонов;
  • соленый хлеб;
  • жирную, сильно соленую и копченую еду;
  • соленья;
  • острые пряности и различные специи;
  • крепкие чай и кофе;
  • сладости.

Что из продуктов можно кушать?

Меню важно составлять из тех продуктов, которые позволены при пиелонефрите почек. Менять образ питания следует в моменты, когда симптомы болезни обостряются, а со временем добавлять в него ту пищу, какая будет разрешена врачом. Употреблять в пищу разрешено следующие полезные продукты:

  • постное мясо и рыбу (запеченные или вареные);
  • различные фрукты (особенно те, которые имеют диуретический эффект);
  • крупы (гречку и овсянку);
  • овощные супы с добавлением круп;
  • нежирную молочную продукцию;
  • жидкости (чаи, морсы, минеральные воды, компоты, отвары из трав).

Возможное меню стола № 7 при пиелонефрите

Существует специальная таблица диетических столов по Певзнеру, в которой диета при воспалении почек — это стол 7. Базируется питание на том, что в его состав входит пониженное число белков и нормальное количество углеводов и жиров. В день диетический стол 7 при пиелонефрите предполагает питье как минимум 2-х литров воды. При обострении заболевания следует отдать предпочтение продуктам, богатым витаминами. При этом калорийность диеты должна содержать как минимум 2500 калорий в день. Пример суточного меню:

  • на завтрак можно приготовить салат из овощей, сварить крупы на воде и выпить некрепкий кофе или чай;
  • на второй завтрак разрешено употребить стакан свежевыжатого сока;
  • обед должен включать в себя суп, сваренный из овощей, вареное или запеченное постное мясо, крупу и компот;
  • на ужин следует съесть творожную запеканку, фруктовое пюре, а за несколько часов до сна выпить стакан нежирного кефира.

Питание при болезни у беременных

Важно отметить, что беременным девушкам следует обязательно соблюдать лечебное питание при пиелонефрите, ведь в период беременности запрещено пить большинство лекарственных препаратов. В таком случае на помощь придет специальная диета в паре с разрешенными медикаментами, назначенными специалистом. Запрещенные продукты:

  • жареные:
  • острые;
  • соленые;
  • жирные.

Включить в рацион диеты при пиелонефрите полезно много фруктов и овощей, богатых нужными для беременных витаминами. Требуется выпивать больше жидкости, однако, нужный объем должен установить врач, дабы избежать развития отечностей, которые часто встречаются в период беременности. Нередко наблюдается у беременных и диарея, в случае ее возникновения пациентке нужно будет употреблять в пищу чернослив и свеклу.

Диета для детей

При пиелонефрите у детей диету составляют, опираясь на возраст у ребенка и его вес. Для малышей школьного и дошкольного возраста врачи на начальном этапе терапии назначают двухдневную разгрузку. В процессе нее детям потребуется выпивать как можно больше жидкостей и кушать овощи и фрукты. После в меню вводятся молочные продукты. Когда наступают видимые улучшения, специалисты включают в меню по одному разрешенному продукту.

Рецепты при заболевании

Тыквенный суп. Чтобы приготовить суп, понадобится около половины килограмма тыквы, 2 картофелины, морковь и лук. Для начала следует нарезать овощи, налить в кастрюлю приблизительно 2 литра воды и вскипятить ее. После добавить картофель, тыкву, морковь и лук. Готовый суп потребуется измельчить в блендере.

Овощные котлеты, для которых следует взять 500 г цветной капусты, 1 яйцо, ложку манки и сливочного масла, полстакана молока, немного панировочных сухарей. Первое что нужно делать — измельчить капусту и протушить ее с водой и молоком, после чего добавить манку и проварить около 10 минут постоянно помешивая. Затем блюду нужно дать остыть, а после добавить яйцо и хорошо перемешать. Из готовой массы слепить котлетки, окунуть в панировочные сухари и протушить на пару.

Рисовая запеканка с яблоком. Потребуется 1,5 стакана риса, немного сливочного масла, 4 маленьких яблока, 150 гр сметаны и сахара. Нужно налить в кастрюлю 3 стакана воды и добавить туда рис, довести до кипения, дать остыть и добавить половину масла и яйцо. Приготовить яблоки, порезать, смешать с сахаром. Форму для запекания обмазать оставшимся маслом, на дно разместить половину риса, наверх — яблоки, после — остатки риса. Добавить сметану и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации