Питание и диета при анемии: список продуктов и рецептов

imageБолезнь крови, при которой понижается гемоглобин и сокращается количество эритроцитов – называется анемией. В процессе изменений нарушается кислородный баланс в организме, бледнеет кожа, появляется слабость, сонливость, кружится голова, учащается пульс, беспокоит мигрень. При тяжелой стадии малокровия наступает гипотония, развиваются болезни легких и сердца. Вредные привычки, генетическая предрасположенность, заболевания внутренних органов становятся причиной возникновения болезни. Сбалансированный рацион продуктов, диетическое питание, витаминный комплекс и железосодержащие препараты помогут восстановить уровень гемоглобина в крови. Соблюдать диету, использовать народные рецепты и принимать лекарства нужно только после консультации врача.

Полезные и вредные продукты при анемии

image

При дефиците железа в рацион питания должны входить продукты, содержащие белок, который помогает усваиваться железу. Жиры, углеводы сокращают во время диеты до минимума. Сахар и сладости заменяют медом, сухофруктами, ягодами, фруктами. Вместо жирных сортов мяса используют курятину, крольчатину, телятину.

Разрешенные продукты при малокровии:

  • индейка, крольчатина, курятина, телятина;
  • печень свиная, говяжья;
  • крупы: овсянка, гречка, пшено, ячмень;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • рыба, креветки, омары, раки, крабы;
  • морская капуста;
  • ягоды;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни, черешня, хурма;
  • сухофрукты, мед, орехи;
  • изделия из муки грубого помола;
  • свекла, томаты, морковка, картофель, кабачки, синенькие;
  • вся зелень.

Белки лучше принимать с витаминами. Чтобы поддержать витаминный баланс и увеличить гемоглобин употребляют фрукты, овощи, ягоды, содержащие аскорбинку. Мед с молоком помогает восполнить нехватку витамина В12. Недостаток в организме фолиевой кислоты компенсируют орехами, цитрусовыми, зеленью. Для усвоения железа необходима медь, она находится в зеленых овощах: цуккини, брокколи, огурцах, петрушке, также в черешне, абрикосах и зелени. Шоколад, с содержанием какао не менее 70% содержит железо, он повышает гемоглобин. Полезен и горячий черный шоколад без искусственных добавок. Принимать любимые сладости лучше дозированно, не более 100 г в сутки, чтобы не вызвать аллергию.

imageВредные продукты питания при дефиците железа:

  • сало, свинина, маргарин, сливочное масло, животные жиры;
  • колбасы;
  • копченые продукты, консервы;
  • полуфабрикаты;
  • соусы, майонез;
  • соленья;
  • кефир, молоко, творог;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • щавель, шпинат;
  • сдоба, мучные изделия, сладости;
  • чай, кофе, газированные напитки.

Кисломолочные продукты богаты кальцием, этот элемент задерживает усвоение железа, поэтому их количество стоит ограничить, но исключать молочные изделия из ежедневного меню нельзя. Алкоголь и курение тормозит всасывание железа, резко понижает количество аскорбиновой кислоты в организме, нарушает свертываемость крови.

imageТаблица количества железа в продуктах питания:

Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 гр.
Морская капуста 16
Чечевица 11.8
Яйца 6.7
Гречка 8.3
Горох 7
Печень говяжья 6.9
Семечки подсолнечника 6.1
Яблоки, устрицы 6
Шоколад черный, кедровый орех, овес, рожь 5.4-5.6
Инжир, базилик, чернослив, шпинат, айва, мидии 3.2
Рыба 0.6-1.4
Говядина 2.7
Курица 1.6
Петрушка, укроп, чеснок, финики 1.6-1.9

Важно!При первых симптомах анемии следует полностью отказаться от вредных привычек.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при анемии, так как оно играет ключевую роль в восстановлении уровня гемоглобина и общего состояния здоровья. Основное внимание следует уделить продуктам, богатым железом, такими как красное мясо, печень, рыба, бобовые, орехи и зеленые листовые овощи. Врачи рекомендуют сочетать эти продукты с источниками витамина C, например, цитрусовыми или болгарским перцем, чтобы улучшить усвоение железа.

Кроме того, полезными являются блюда, приготовленные на основе гречки, овсянки и киноа, которые также содержат необходимые микроэлементы. В качестве рецептов можно предложить салаты с добавлением шпината и орехов, мясные запеканки или супы с бобовыми. Важно избегать избыточного потребления кофе и чая во время еды, так как они могут препятствовать усвоению железа. Врачи настоятельно рекомендуют индивидуально подходить к составлению рациона, учитывая особенности организма и степень анемии.

Лечебное питание при железодефицитной анемииЛечебное питание при железодефицитной анемии

Меню при малокровии

image

Составляя меню на каждый день при сниженном гемоглобине, учитывают калорийность продуктов, количество в них углеводов, жиров, железа и витаминов. В рационе должны присутствовать горячие блюда, каши, мясо, фрукты, отвары трав, гранатовый сок, напитки из яблок, клюквы, цитрусовых.

Примерное меню № 1:

  1. Каша из овсяной крупы, желе из ягод, отвар шиповника.
  2. Борщ с фасолью, гречка с орешками, салат из брокколи с зеленью, заправленный растительным маслом.
  3. Каша из тыквы с сухофруктами, сок из граната или яблок.
  4. Мюсли с сухофруктами.
  5. Ряженка или чай из трав.

Меню № 2:

  1. Творожная запеканка с изюмом, стакан йогурта.
  2. Суп с курицей, каша пшенная, салат из огурца и помидора.
  3. Отварная рыба (судак, хек, скумбрия), салат из отварной свеклы, компот.
  4. Рагу из овощей, сок томатный.
  5. Фруктовый компот.

Меню № 3:

  1. Омлет, салат овощной.
  2. Суп гороховый, куриные котлеты, морская капуста.
  3. Тушеные грибы, картофель отварной, сок.
  4. Фруктовый салат с курагой.
  5. Кефир или травяной чай.

Меню № 4:

  1. Рис варенный на воде, сухофрукты.
  2. Борщ на телятине, печеночные котлеты, гречка, сок.
  3. Овощное рагу, морепродукты.
  4. Рыба, салат из зелени.
  5. Отвар шиповника с добавлением клюквы.

Меню № 5:

  1. Мюсли с медом и изюмом.
  2. Суп с фрикадельками, каша, помидоры, чай.
  3. Лосось запеченный, фаршированные баклажаны с брынзой.
  4. Свекольный салат, орехи.
  5. Компот из сухофруктов.

Вместо перекуса едят фрукты, овощные салаты, орешки, сухофрукты, пьют чаи из трав. Запивают железосодержащие блюда кислым соком из цитрусовых, яблок, граната. Хлеб кушают из муки грубого помола или ржаной муки. Ужин готовят с минимальным содержанием калорий. Такая диета не только повысит уровень железа, но и поможет очистить кишечник от шлаков, приведет вес тела в норму. Пища начнет усваиваться быстрее и с пользой. При нехватке железа завтрак пропускать нельзя. Питаться при анемии нужно 4-5 раз в день, по возможности в одно и тоже время.

Сроки соблюдения диеты при анемии

Если анализы выявили железодефицитную анемию, то диеты нужно придерживаться до тех пор, пока уровень белка не поднимется до нормы. Включают в рацион продукты, содержащие железо при гемоглобине ниже 100-70 г/л, при ферритине ниже 15 нг/мл. Вместе с диетой врач назначает медикаментозное лечение, народные средства.

Через неделю после начала диеты сдают снова анализы, чтобы проверить показатели гемоглобина. Если они в норме, то лечение и питание следует пересмотреть. Хороший результат диеты – это нормализация общего самочувствия, при котором исключается риск дальнейшего развития анемии. Плохо, когда уровень белка начинает сильно повышаться. Избыток железа также имеет негативные последствия для человека. Важно!Нельзя лечить анемию самостоятельно, диету и терапию назначает терапевт после сдачи анализов.

Анемия — это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови ниже нормы, что может вызывать усталость и слабость. Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья при анемии. Многие специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, шпинат и орехи. Витамин C, содержащийся в цитрусовых и ягодах, помогает усваивать железо, поэтому сочетание этих продуктов будет особенно полезным.

Некоторые рецепты, которые можно попробовать, включают салаты с куриной печенью и шпинатом, супы с чечевицей и морковью, а также смузи из ягод с добавлением шпината. Важно также избегать избыточного потребления кофе и чая во время еды, так как они могут препятствовать усвоению железа. Сбалансированное питание, включающее разнообразные источники необходимых витаминов и минералов, поможет улучшить общее состояние и повысить уровень энергии.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания? - Доктор КомаровскийМожно ли повысить гемоглобин продуктами питания? – Доктор Комаровский

Важность диеты при анемии для женщин и пожилых людей

С возрастом количество хронических болезней у человека увеличивается. Внутренние органы перестают нормально функционировать, нарушение в работе любой из систем вызывает нехватку железа в крови. Суточная норма потребления железа составляет 1 г. Некачественное питание при анемии у пожилых людей приводит к сбою в работе иммунной системы, нервным расстройствам, сердечным болезням, увеличению печени, к гипотонии.

Чаще всего страдает от малокровия женская половина населения после 30 лет. Расход гемоглобина происходит у женщин при обильных выделениях во время менструации. Гемоглобин нужен в период вынашивания плода, при кормлении грудью. В это время необходимо соблюдать железосодержащую диету. При сильной слабости, бледности кожи, сонливости нужно обратиться к гинекологу или терапевту, для сдачи анализов и назначения медикаментов. Возможно понадобятся гормональные препараты для нормализации менструального цикла.

В период вынашивания плода у женщин показатель гемоглобина ниже 90 г/л может вызвать задержку внутриутробного развития, выкидыш, отслойку плаценты, пониженное давление, анемию у младенца. Если у будущей матери обнаружили анемию, то ей придется все 9 месяцев употреблять продукты, содержащие железо, придерживаться диетического питания и каждую неделю сдавать анализы. При тяжелой степени болезни, когда гемоглобин ниже 60 г/л, требуется срочная госпитализация и медикаментозное лечение.

Блюда при дефиците железа в крови

Меню при анемии составляют из железосодержащих продуктов. Заливное из говядины, рубленая печень, рыба в духовке, морковка с медом и смородиной, картофель с орехами – эти полезные блюда увеличивают гемоглобин в крови, насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Питание при железодефицитной анемии: что можно, а что нельзя?Питание при железодефицитной анемии: что можно, а что нельзя?

Овощная икра

Морковка, зелень, свекла, яблоки содержат железо. Употребление этих овощей поможет поднять гемоглобин в крови. Такое блюдо полезное, оно легко усваивается, имеет приятный вкус. Составляющие:

  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ложки постного масла;
  • 100 мл воды;
  • пучок зеленого лука.

Как готовитьМоют и чистят овощи, яблоко очищают от сердцевины. Все компоненты нарезают произвольно, выкладывают в кастрюлю, наливают воду, солят, добавляют масло, мешают, кипятят 2 минуты. Охлажденную икру посыпают зеленым луком.

Томатные тюльпаны

Томаты – источник железа, витаминов и микроэлементов. Необычное сочетание помидоров с творогом делает блюдо оригинальным. Пикантный вкус тюльпанам придает сладкий перец и зелень. Для приготовления блюда подбирают одинаковые по размеру томаты. Компоненты:

  • 150 г творога;
  • 5 шт. помидоров;
  • 1 лук;
  • 3 ложки молока;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень.

Как готовитьПомидоры надрезают сверху крест-накрест, вырезают сердцевину. Творог размешивают с молоком, и мякотью помидоров. Рубленый лук, мелко нарезанный перец, зелень, соль перемешивают, добавляют к творогу. Начинкой заполняют томаты. Подают их на плоской тарелке, покрытой листьями салата.

Печень рубленая

Морковка, яйца, зелень, печень богаты железом. Печень для приготовления используют говяжью или куриную. Для тушения понадобится оливковое масло. Составляющие:

  • 400 г печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 20 мл сливок;
  • 50 мл оливковое масло;
  • зелень;
  • перец.

Как готовитьМорковку натирают и обжаривают на масле вместе с порезанным луком. Через 3 мин отправляют к овощам нарезанную печень, солят и перчат. Тушат под крышкой до готовности, постоянно мешая ингредиенты. Остуженные продукты пропускают через мясорубку, наливают в массу сливки, мешают. Выкладывают печень на тарелку, посыпают яйцом и зеленью.

Народная медицина

Чтобы восполнить недостаток железа в крови, пользуются народными рецептами, не забывая о диетическом питании. Фитотерапия является дополнением к медикаментозному лечению. Все средства принимают по инструкции и после консультации с врачом.

Травы при дефиците железа:

  1. Крапиву двудомную заваривают кипящей водой – на 2 ложки сухой травы нужен стакан кипятка. Настаивают полчаса, пьют по полстакана 3 раза в сутки. Также помогает отвар из листьев и корней растения – на 2 ложки крапивы 250 мл воды, кипятят 5 мин. Утром натощак выпивают по чашке отвара.
  2. У одуванчика лекарственного используют корни и листья для настоя. На 5 г сухого растения понадобится стакан кипятка, оставляют настаиваться 25 мин, фильтруют. Пьют по 60 мл за час до еды. В мае из листьев одуванчика делают сок, принимают его по 50 мл каждый день, если нет противопоказаний, так как средство очень концентрированное.
  3. Из плодов черной бузины делают вино. Спелые ягоды (1 кг) выкладывают в банку, насыпают 120 г сахара, 5 г корицы, 10 г ванили, цедры лимона, куркумы, кориандра. Дают смеси перебродить, процеживают. Прием по 30 мл до еды, трижды в день.
  4. Рябину используют при малокровии, как витаминное средство. На 450 мл горячей воды насыпают 2 ложки ягод, настаивают 50 минут, добавляют мед, принимают средство в 3 приема.
  5. Клеверный отвар пьют по 1-2 ложки 3-4 раза в сутки. Чайную ложку цветов красного клевера заливают 250 мл кипятка, кипятят 3 минуты. Для настоя понадобится 2 ложки свежих цветков, заливают кипящей водой, оставляют на 20 мин.
  6. Овес заливают кипятком 1:5, отваривают до густой массы. Процеживают, вносят 2 стакана молока, снова варят 5 мин, добавляют мед. Вкусный десерт съедают за 3 раза.
  7. Из чеснока делают спиртовую настойку. На 300 г продукта нужно 1 л спирта. Настаивают 20 дней, принимают по 20 капель средства, разбавляя его 100 мл воды. Пьют трижды в сутки.
  8. Полынь лекарственная – 2 ложки травы на 220 мл воды, прием средства по 30 мл 3 раза до еды.
  9. Золототысячник обыкновенный продается в виде настойки в аптеке. Назначают препарат по 10 капель 2 раза в сутки до еды.
  10. Медуницу темную настаивают 1 час: на 1 ложку травы 400 мл горячей воды. Пьют по 90 мл настоя каждые 6 часов.

Важно!Нельзя превышать дозу лечебных трав. Передозировка может привести к отравлению организма.

Народные рецепты:

  1. Витаминный коктейль готовят из сока редьки, свеклы, морковки в равных дозах. Наливают в кастрюлю, помещают в теплую духовку на 3 часа. Пьют по ложке сока трижды в сутки до еды.
  2. Свекольный квас хранят в холодильнике. Кусочки порезанного овоща кладут в банку, насыпают сахар, соль, наливают кипяток. Бродит напиток в теплом месте 3 суток. Пьют его по 100 мл вместо чая.
  3. Мед и алоэ едят по ложке трижды в сутки перед едой. На 150 мл сока целебного растения понадобится 250 мл меда, вливают 300 мл красного натурального вина. Мед также полезен с чесноком при малокровии.
  4. Компот варят из сушеных фруктов: айвы, груши, чернослива, кураги, изюма, яблок. На 1 л жидкости берут 150 г смеси, варят и пьют напиток вместо чая.

Рацион питания для детей при анемии

Анемия у детей может возникнуть в результате интенсивного роста организма. Около 40% малокровия диагностируют у малышей до 3 лет. Диета при анемии взрослых мало отличается от питания у детей. Еда для малышей при малокровии должна быть вкусной, ведь у таких детей сниженный аппетит. Блюда для малышей готовят разнообразные, продукты используют только свежие, богатые витаминами и минеральными веществами. Педиатры рекомендуют принимать дополнительно по 2-3 дольки гематогена в день.

Если малокровие диагностировали у грудничка, то следить внимательно за своим рационом необходимо кормящей матери. Блюда должны содержать необходимые минералы и витамины.

Мясо, рыба, каши, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень должны присутствовать в ежедневном меню ребенка. Рыбий жир – источник витамина “А”, его дозировку назначает педиатр. Если болезнь в легкой форме, то диетическая пища поможет увеличить недостаток железа в крови. При тяжелой форме болезни понадобится медикаментозная терапия.

Полезные продукты для детей с анемией:

  • говядина, курица;
  • бобовые;
  • чернослив;
  • печень телячья;
  • клубника, земляника, брюква;
  • яблоки, абрикосы, хурма, апельсины;
  • овсянка, ячневая крупа, гречка;
  • свекла;
  • яйца.

Внимание!

Калорийность продуктов для ребенка при анемии может превышать возрастные нормы.

Отзывы

Жанна, 34 года

У меня уровень гемоглобина упал до 56 г/л. Обратилась к врачу, когда уже не могла работать, буквально валилась с ног от слабости. Врач назначил препараты и специальную диету. Я каждый день кушала мясо или печень, зелень, фисташки, овощи, и любимые фрукты. Первый раз попробовала шпинат. Через 4 дня сдала повторно кровь, гемоглобин поднялся до 90. Врач отменил таблетки, но диету еще соблюдать нужно 2 недели.

Марина, Томск, 50 лет

Когда я полностью отказалась от мяса, у меня незначительно снизился гемоглобин, думала восполнить его с помощью круп и бобовых. Диетолог посоветовал не отказываться от мяса, не ставить эксперименты в моем возрасте. Порекомендовал он мне сбалансированную диету. В течение 2 месяцев состояние улучшилось, анализы были хорошими.

Галина, 42 года

Анемия у меня давно, периодически питаюсь диетической пищей с содержанием железа. Последний раз на этой диете сбросила 5 кг, польза очевидна, повысился гемоглобин и снизился вес. Чувствую себя прекрасно. Если питание сбалансированное, то можно так питаться в течение жизни. Советы может дать диетолог, терапевт, эндокринолог.

Питание при анемии каждый день должна быть разнообразной. Предпочтение отдают продуктам, приготовленным на пару и воде, жареная еда на масле вредит здоровью. Следует исключить из повседневного меню на время болезни сахар, соль, маринады, продукты, содержащие кальций. Стоит воздержаться от использования картофеля и пшеничной каши. Каждый выбирает продукты по желанию, главное, чтобы в них содержалось железо. Лучше потреблять свежие сезонные овощи и фрукты, они полезнее замороженных или сушеных фруктов.

Вопрос-ответ

Какие продукты особенно полезны при анемии?

При анемии рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, рыба, бобовые, орехи, семена, а также зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи. Витамин C, содержащийся в цитрусовых и ягодах, помогает улучшить усвоение железа, поэтому их также стоит добавлять в меню.

Каковы основные симптомы анемии?

Симптомы анемии могут включать усталость, слабость, бледность кожи, головокружение, одышку и учащенное сердцебиение. Если вы заметили у себя эти признаки, важно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Можно ли использовать растительные источники железа для лечения анемии?

Да, растительные источники железа, такие как бобовые, орехи и семена, могут быть полезны, однако они содержат неheme железо, которое усваивается хуже, чем heme железо из животных продуктов. Чтобы повысить усвоение, рекомендуется сочетать их с продуктами, богатыми витамином C.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, шпинат и орехи. Включение этих продуктов в рацион поможет повысить уровень гемоглобина в крови.

СОВЕТ №2

Не забывайте о витамине C, который способствует усвоению железа. Добавляйте в блюда цитрусовые, болгарский перец или брокколи, чтобы улучшить усвоение железа из растительных источников.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления кофе и чая во время еды, так как они могут мешать усвоению железа. Лучше пейте эти напитки между приемами пищи, чтобы не снижать эффективность питания.

СОВЕТ №4

Составьте разнообразное меню, включающее как животные, так и растительные источники железа. Это поможет не только улучшить уровень железа в организме, но и обеспечит поступление других необходимых витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации