Общий белок в крови повышен или понижен: что это значит

imageКровь всех организмов состоит из тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и плазмы. Примерно 9% плазмы составляют белок и его фракции, состоящие из аминокислот. Белки задействованы в иммунологических и биохимических реакциях организма, транспорте гормонов, минералов, липидов, пигментов и других важных компонентов.

Белок в организме

image

Общий белок в крови включает в себя суммарное количество фракций. Он состоит из альбуминов, глобулинов (альфа -1, альфа-2, бета, гамма). Общий уровень белка определяет состояние гемостаза – текучесть, вязкость крови. Эти характеристики крови влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Белок поддерживает постоянную рН жидкости, задействован в процессах свертывания и иммунной защите организма.

При диагностике, общие белки сыворотки крови разделяют на фракции для уточнения заболевания, так как для каждой болезни характерно повышение или понижение определенного глобулина. Иммуноглобулины синтезируются плазмоцитами, пептидные гормоны – эндокринными железами, остальные фракции вырабатываются печенью.

Врачи отмечают, что уровень общего белка в крови является важным показателем состояния организма. Повышенный уровень может свидетельствовать о воспалительных процессах, инфекциях или заболеваниях печени. В таких случаях врачи рекомендуют проводить дополнительные исследования для выявления причины изменения. С другой стороны, пониженный уровень белка может указывать на проблемы с питанием, заболевания почек или нарушения всасывания. Врачи подчеркивают, что интерпретация результатов анализа должна проводиться с учетом клинической картины и других лабораторных данных. Поэтому при обнаружении отклонений от нормы важно обратиться к специалисту для комплексной оценки состояния здоровья.

общий белок в крови понижен что это значитобщий белок в крови понижен что это значит

Альбумины

Основной составляющий компонент плазмы крови (60-65% от всего ее количества). Включает в себя до 600 аминокислот, относящихся к низкомолекулярной группе. Основная часть белка циркулирует в крови, малая доля – в лимфе, пространствах между клетками, жидкости спинного мозга. Функции альбуминов:

  • транспорт микро- и макроэлементов (билирубина, кислот, холестерина, кальция и др.);
  • депо аминокислот, которые выделяются в организм при голодании или невозможности их усвоения из пищи;
  • поддержка кровяного давления (благодаря этому жидкость не выходит из кровяного русла в межклеточное пространство).

Нормы альбумина для детей младшей группы 25-50 г/л. Для детей до 14 лет – 38-54 г/л. От 15 лет и старше показатель колеблется от 32 до 55 г/л. Важно!В период беременности и лактации уровень альбумина снижается до 30-33 г/л. Это не считают патологией, показатель нормализуется после прекращения грудного вскармливания.

Альфа-глобулины

image

Имеют одинаковый с альбуминами заряд, но больший размер. Их называют протеинами острой фазы, потому что их уровень повышается при травмах, стрессах, аллергиях, воспалительных процессах. Фракцию альфа продуцируют гепатоциты печени. Альфа-глобулины делят на альфа-1 и альфа-2. Первая группа включает:

  1. Тироксинсвязывающий белок. Его функция – соединяться с тироксином (гормоном щитовидной железы) и доставлять его в ткани.
  2. Протромбин – фактор свертывания крови.
  3. Альфа1-антитрипсин – ингибитор протеолитических ферментов.
  4. Альфа1-липопротеины. Их задача доставлять липиды из плазмы крови к органам.
  5. Транскортин – захватывает и переносит кортизон (гормон стресса).
  6. Альфа-кислый гликопротеин участвует в воспалительных реакциях.

Группа альфа-2 включает:

  1. Аполипопротеин В – транспортирует липопротеины низкой плотности («вредный» холестерин).
  2. Гликопротеин. При внутрисосудистом гемолизе образует комплекс со свободным гемоглобином.
  3. Альфа2-макроглобулин (основной белок фракции). Принимает участие в иммунологических процессах при инфекциях и воспалениях.
  4. Церулоплазмин (металлогликопротеин) – в своем составе содержит 95% меди, имеет антиоксидантные свойства, препятствует высвобождению железа. Активирует реакции окисления серотонина, аскорбиновой кислоты, норадреналина, сульфгидрильных комплексов. Уровень церулоплазмина увеличивается при инфекциях, циррозе, инфаркте миокарда, лимфогранулематозе, злокачественных заболеваниях.
  5. Ретинолсвязывающий белок – переносит и связывает ретинол (витамин А). Связывает избыточное количество витамина, тем самым защищая мембраны клеток от его воздействия.
  6. Витамин-Д-связывающий – отвечает за передвижение витамина Д в плазме крови, предотвращает выведение витамина с мочой.
  7. Антитромбин 3 – антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови и образованию сгустков (предотвращает чрезмерное формирование тромбов при кровотечениях). Снижение его количества ведет к закупорке сосудов тромбами. Это происходит при атеросклерозе, геморрагических диатезах, шоке, ожогах, ДВС-синдроме, врожденном дефиците антитромбина 3. Высокий уровень антитромбина выявляют при инфекциях и воспалении, заболеваниях поджелудочной железы, дефиците витамина К.

Важно! Глобулины альфа вырабатывает печень, поэтому при воспалительных и деструктивных процессах их синтез в органе резко увеличивается.

Общий белок в крови — важный показатель, который отражает состояние организма и его метаболические процессы. Повышенный уровень общего белка может свидетельствовать о различных заболеваниях, таких как инфекции, воспалительные процессы или даже опухоли. Люди часто беспокоятся, когда получают такие результаты анализов, так как это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. С другой стороны, пониженный уровень белка может говорить о недостаточном питании, заболеваниях печени или почек. Важно помнить, что интерпретация результатов должна проводиться врачом, который учтет все сопутствующие факторы и симптомы. Регулярные анализы и консультации помогут поддерживать здоровье и своевременно выявлять возможные отклонения.

В крови повышен С-реактивный белок: причиныВ крови повышен С-реактивный белок: причины

Бета-глобулины

image

Эту фракцию представляют преимущественно транспортные белки, бета-глобулины:

  1. Транскобаламин – связывает и переносит витамин В12 (кобаламин). Уровень глобулина снижается при мутации гена (TCN2).
  2. Глобулин, связывающий половые гормоны – эстрадиол, тестостерон, 17-бета-гидроксистероиды. Синтезирование белка подавляют андрогены, активируют эстрадиол. Если уровень глобулина снижается, то это говорит о нарушениях в гормональной системе (акромегалии, гиперпролактинемии, гиперандрогенемии, синдроме Кушинга, гипотиреозе), а также о нефротическом синдроме, болезнях печени. Повышается глобулин при гиперэстрогенемии, беременности и приеме контрацептивов гормональной природы.
  3. Трансферрин. Гликопротеин, который связывает трехвалентное железо совместно с анионом гидрокарбоната. Переводит железо в деионизированную форму и транспортирует его между тканями, костным мозгом, печенью. Трансферрин вырабатывается в ретикуло-эндотелиальной системе и печени. Накапливается при дефиците железа и под влиянием эстрогенов. Трансферрин снижается при злокачественных новообразованиях и хронических воспалительных процессах.
  4. Фибриноген – фактор свертывания крови. Участвует в формировании фибринового сгустка, ангионеогенезе, заживление ран, фибринолизе. Фибриноген повышается при ДВС-синдроме (1-я стадия), инфаркте миокарда, гепатите, травмах, ожогах, инфекциях, сахарном диабете. Снижается при циррозе, токсикозе беременных, отравлениях ядами, приеме антикоагулянтов, врожденных патологиях свертывающей системы. А также полицитемии, гиповитаминозе витамина С и В12, приеме андрогенов.
  5. Гемопексин. Гликопротеин, связывающий порфирин, гем, гемосодержащие хромопротеины. Связанные комплексы доставляются в печень, где они распадаются и железо используется организмом повторно. Уровень гемопексина снижается при кожной порфирии, гемолитической анемии, экссудативной энтеропатии, болезнях печени, дефиците белка в продуктах. Увеличивается при неоплазме, новообразованиях, воспалительных процессах, беременности, сахарном диабете, дистрофии мышц.

Особую роль в диагностике фракции занимает С-реактивный белок, реагирующий на первичное повреждение тканей. Он относится к элементам быстрой фазы и активирует иммунный ответ. Его уровень в крови отражает тяжесть и степень развития заболевания, с его помощью можно оценивать эффективность лечения.

Высокий уровень может указывать наличие  злокачественных клеток, бактериальную инфекцию. Вырабатывается печенью через 4 часа после воздействия повреждающего фактора.

Высокий уровень с-реактивного белка наблюдают и при атеросклерозе, развитии патологических процессов в стенках сосудов. Это помогает в диагностике гипертензии, инсульта, ишемической болезни сердца.

У новорожденных с-реактивный белок может не изменяться даже при заражении крови и острых воспалениях, так как функции печени еще недостаточно выражены. Важно! Фракцию разделяют на Бета-1 и бета-2, но при анализе имеет значение только их общий уровень.

Гамма-глобулины

image

Фракция отвечает за защиту организма от вирусов, бактерий, паразитарных заболеваний.

Повышение или снижение их уровня оказывает влияние на состояние иммунной системы.

К гамма-глобулинам относятся 5 видов иммуноглобулинов:

  1. LgG – главный иммуноглобулин, отвечающий за гуморальный иммунитет против вирусов (их антигенов, токсинов), бактерий. Переносятся через плаценту. Повышаются при паразитарных заболеваниях, наличии внутриматочных контрацептивов, хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях (саркоидозе, системной красной волчанке, синдроме Шегрена). Снижаются на фоне иммуносупрессивной терапии, иммунодефицита.
  2. LgD – не имеет точной функции, но ученые считают, что они могут влиять на активность фракции других иммуноглобулинов.
  3. LgA – отвечают за местный иммунитет слизистых оболочек кишечника, дыхательных путей. Содержатся в бронхиальном и носовом секрете, слезе, молозиве, слюне. Уровень повышен при хронических инфекциях (ЖКТ и легких), заболеваниях печени, ревматических болезнях. Снижен при иммунодефиците.
  4. LgE – синтезируются плазмоцитами для участия в реакциях аллергического типа. Основное их количество находится в слизистых оболочках дыхательных путей, носовой полости. Повышаются при аллергиях, заражении паразитами.
  5. LgM – первичные антитела, вырабатываемые при иммунном ответе. Повышаются при гепатите, патологии почек, заболеваниях лимфатической системы, паразитарных заболеваниях.

Важно! Гамма-глобулины являются названием лекарственного препарата, имеющем в своем составе противовирусные и противобактериальные антитела для профилактической и лечебной цели.

ОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ | Расшифровка биохимического анализа кровиОБЩИЙ БЕЛОК КРОВИ | Расшифровка биохимического анализа крови

Подготовка к анализу

Для определения уровня белка сдают венозную кровь на биохимию крови. Чтобы получить достоверные результаты анализа крови на общий белок, соблюдают правила сдачи крови:

  • последний прием пищи – за 8 часов до сдачи;
  • за 48 часов исключить физические нагрузки;
  • за 24 часа не употреблять продукты с высоким содержанием белка (мясо, орехи, яйца);
  • сдавать кровь строго на голодный желудок;
  • за сутки до анализа пить не более 2 литров воды;
  • за 2 суток до анализа запрещено принимать алкоголь.

При несоблюдении указанных правил результаты анализа могут быть ошибочными. Также врачи не рекомендуют сдавать анализ на общий белок после физиотерапевтического лечения, выполнения рентгенографии, флюорографии.

Показания к сдаче анализа на общий белок

Сдача анализа на общий белок может быть одним из этапов комплексного обследования. Его проводят перед операцией, приемом некоторых лекарственных препаратов и лечебных сеансов. Другие показания:

  • ожоговая болезнь;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • длительное голодание (жесткая диета);
  • нарушение обмена веществ;
  • злокачественные опухоли;
  • анемии;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни почек и печени;
  • обезвоживание – длительные диарея, рвота;
  • иммунодефицит;
  • панкреатит (острый, хронический);
  • отеки;
  • лечение глюкокортикостероидами.

Анализ на белок у детей и взрослых назначают и для определения эффективности лечения, прогноза заболеваний.

Нормальные показатели общего белка и его фракций

Показатели белка различают по возрасту, они одинаковы для мужского и женского пола. Измеряется уровень белка в граммах на литр:

  • новорожденные до 7 дней – от 35 до 60;
  • от 7 недель до 7 месяцев – от 44 до 75;
  • с 7 месяцев до 12 – от 50 до 73;
  • от 1 года до 3 лет – от 55 до 75;
  • с 3 лет до 16 – от 60 до 80;
  • от 16 и старше – от 65 до 85.

При трактовке результатов исследования важно учитывать, что есть физиологические отклонения от нормы, которые не соотносят с заболеваниями: беременность и период лактации, тяжелая физическая нагрузка, связанная с работой или видом спорта, длительный постельный режим. Фракции белка также указывают в граммах на литр.

Возраст Альфа-1 Альфа-2 Бета-глобулины Гамма-глобулины
Новорожденные до 7 дней 1.1 – 4.1 6.7 – 11.1 4.5 – 6.5 3.2 – 8.6
От 7 дней до 1 года 1.2 – 4.2 7.1 – 11.3 4.5 – 7.0 3.2 – 8.7
От 1 года до 5 лет 2.0 – 4.4 7.0 – 13.1 4.8 – 8.8 5.2 – 10.1
От 5 лет до 11 2.0 – 4.6 7.5 – 11.1 4.9 – 8.1 5.3 – 11.8
От 11 лет до 21 года 2.2 – 5.2 7.3 – 10.3 5.9 – 9.0 7.2 – 14.4
Старше 21 2.0 – 3.5 5.0 – 8.5 6.0 – 9.3 8.0 – 13.6

Некоторые лаборатории выдают результаты исследований фракций не в граммах, а соотношении фракции к общему количеству белка в крови. Что значит, если общий белок в крови повышен или понижен – подробно может объяснить врач.

Понижение общего белка крови и его фракций

Снижение уровня называется гипопротеинемией. Причины понижения общего белка в крови:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением усвоения белка из пищи;
  • анемии с тяжелым течением;
  • злокачественные новообразования;
  • кровотечения (острые и хронические);
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицитные состояния;
  • патологии эндокринной системы;
  • печеночно-клеточная недостаточность;
  • истощение организма;
  • гнойные и инфекционные воспаления;
  • недостаточность ферментативной функции поджелудочной железы;
  • заболевания почек и печени с ускоренным выведением белка с мочой;
  • гестоз беременных;
  • длительная лихорадка.

Фракция гамма-глобулинов снижается при тяжелых физических нагрузках, иммунодефиците, дефиците белка в пище, хронических инфекциях. Причины снижения альбуминов:

  • лейкоз;
  • травмы;
  • ожоги;
  • массивные кровотечения;
  • наследственные заболевания, связанные с понижением белка в крови;
  • сердечная недостаточность;
  • сепсис.

Снижение бета-глобулинов – явление крайне редкое, четкие причины не установлены.

Повышение общего белка в крови и его фракций

Гиперпротеинемия, или повышение содержания белка в крови, разделяют на относительное и абсолютное. Последнее не связано с уменьшением общего объема крови. Причины повышения общего белка в биохимическом анализе крови:

  • заболевания аутоиммунной природы с нарушениями в собственных тканях (ревматоидный артрит, гломерулонефрит, ревматизм);
  • хронические воспаления;
  • злокачественные опухоли;
  • острые инфекции тяжелого течения с гнойными абсцессами и сепсисом.

При относительном увеличении общего белка происходит сгущение крови с уменьшением ее общего объема. Причины:

  • длительный прием кортикостероидов, тиреоидных гормонов, андрогенов;
  • ожоговая болезнь;
  • передозировка некоторых лекарственных средств;
  • кишечная непроходимость;
  • массивное кровотечение;
  • острые кишечные инфекции;
  • сильная рвота и диарея.

Уровень альбумина выше нормы при ожогах, холере, красной волчанке, циррозе, непроходимости кишечника. Фракция альфа повышается при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени. Повышение гамма-глобулинов происходит при туберкулезе, ишемической болезни сердца, воспалительных процессах, заболеваниях печени, аутоиммунных болезнях. Бета-глобулины повышаются при нехватке железа, аллергии, нарушении обмена жиров, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, кровоточащих язвах желудка, гемолитической анемии. Важно! 

Понижение общего белка от нормы в крови у женщин переносится тяжелее, чем у мужчин, так как у них потребность в белке выше.

Нормализация уровня

Чтобы нормализовать уровень общего белка, нужно выявить и исключить источник влияния на его содержание. Если в крови общий белок повышен, то без лечения причинного заболевания  уровень белка в норму, как правило, не приходит.  Для предотвращения гипер – и гипопротеинемии необходимо вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться и проходить ежегодные профилактические осмотры.

Диета должна включать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, многие из которых необходимы для функционирования глобулинов. Если уровень общего белка в крови понижен, его можно поднять и приблизить к нормальным показателям, употребляя рыбу, яйца, мясо, творог, грибы, сою, арахис.

Определение общего количества белка и каждой фракции по отдельности помогает в диагностике тяжелых заболеваний. Сдать анализ можно за 10 минут, результаты известны через 2-4 дня. Определить в крови уровень белка можно в любой поликлинике по назначению врача или самостоятельно обратиться в частную клинику.

Вопрос-ответ

Что означает повышенный уровень общего белка в крови?

Повышенный уровень общего белка в крови может указывать на различные состояния, такие как хронические воспалительные заболевания, инфекции, заболевания печени или почек, а также на некоторые виды рака. Это может быть признаком того, что организм борется с инфекцией или воспалением, и требует дополнительного обследования для выявления причины.

Какие симптомы могут указывать на пониженный уровень общего белка в крови?

Пониженный уровень общего белка может проявляться такими симптомами, как отеки, усталость, слабость, потеря аппетита и замедленное заживление ран. Эти симптомы могут указывать на проблемы с печенью, почками или недостаточное питание, и важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Как можно нормализовать уровень общего белка в крови?

Нормализация уровня общего белка в крови зависит от причины его изменения. Это может включать изменения в диете, такие как увеличение потребления белка, лечение основного заболевания, если оно выявлено, и соблюдение рекомендаций врача. Важно провести полное обследование, чтобы определить точные меры для восстановления нормального уровня белка.

Советы

СОВЕТ №1

Проведите полное медицинское обследование. Если у вас обнаружены отклонения в уровне белка в крови, важно обратиться к врачу для проведения дополнительных анализов и выяснения причины. Это поможет избежать возможных осложнений и своевременно начать лечение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое питание. Убедитесь, что ваш рацион сбалансирован и включает достаточное количество белка, витаминов и минералов. Продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, яйца, бобовые и молочные продукты, могут помочь нормализовать уровень белка в крови.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием своего здоровья. Хронические заболевания, такие как диабет или заболевания печени, могут влиять на уровень белка в крови. Регулярные медицинские осмотры и контроль за состоянием здоровья помогут вам своевременно выявлять и корректировать проблемы.

СОВЕТ №4

Изучите возможные причины изменения уровня белка. Повышенный или пониженный уровень белка может быть связан с различными факторами, включая стресс, инфекции или воспалительные процессы. Понимание этих факторов поможет вам лучше управлять своим здоровьем и принимать обоснованные решения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации