Как вода попадает в почки: принципы фильтрации

Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.

Наименование органов.  Мах активность.  Миним. активность

Печень 1 — 3 13 — 15
Легкие 3 — 5 15 — 17
Толстый кишечник 5 — 7 17 — 19
Желудок 7 — 9 19 — 21
Селезёнка и поджелудоч. 9 — 11 21 — 23
Сердце 11 — 13 23 — 1
Тонкий кишечник 13 — 15 1 — 3
Мочевой пузырь 15 — 17 3 — 5
Почки 17 — 19 5 -7
Перикард 19 — 21 7 — 9
Тройной обогреватель 21 — 23 9 — 11
Желчный пузырь 23 — 1 11 — 13

Сколько нужно пить воды?

За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.

Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?

Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Категории пищи по времени её переваривания в желудке

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Давайте разберём конкретные примеры.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

И куда жидкость отправляется из желудка?

Врачи урологии объясняют, что выпитая жидкость проходит по организму в среднем около 60 минут, после этого она попадает в мочевой пузырь и образуется моча.

Как вода из желудка попадает в мочевой пузырь

Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью?

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа — переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды — достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда — за исключением случаев чрезмерной передозировки — вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды

Полный мочевой пузырь может быть опасен для жизни. Например, если человек с полным мочевым пузырем попадает даже в мелкое ДТП, то от удара пузырь может лопнуть и человек умрет.

Мочевой пузырь — мышца, которая растягивается и сжимается. Чем дольше человек терпит, тем больше жидкости скапливается в пузыре, тем больше от расширяется. Стенки мочевого пузыря становятся слабее, и любой толчок может разорвать полый мышечный орган. Это можно сравнить с пакетом, полностью наполненным водой. От удара полный пакет рвется. То же самое происходит и с мочевым пузырем. Поэтому, например, перед тем как сесть в машину или отправиться на велопрогулку, лучше помочиться. Также не стоит терпеть до последнего, если желание сходить в туалет возникло уже в дороге.

Сколько можно терпеть?

В спокойном состоянии человек может сдерживать позывы мочевого пузыря достаточно долго без ущерба для здоровья. В какой-то момент желание опустошить пузырь будет настолько сильным, что человек не сможет больше терпеть, сработает рефлекс и человек опорожнит мочевой пузырь. То есть #171;перетерпеть#187; невозможно. Проблема может возникнуть, если регулярно и подолгу сдерживать позывы мочевого пузыря. Так, риски нарушения работы мочевой системы возрастают, если в течение полугода ежедневно сдерживать желание помочиться.

Как часто надо ходить в туалет?

Объем мочевого пузыря составляет от 200 до 400 мл, но желание помочиться возникает не сразу после выпитого стакана воды. Это происходит потому, что жидкость сначала попадает в желудок, затем в кишечник и далее в кровоток, через который попадает в почки. Там образуется первичная моча, которая фильтруется и затем постепенно попадает в мочевой пузырь. Первый позыв сходить в туалет возникает, когда мочевой пузырь наполняется жидкостью примерно на 60%. В среднем человек, потребляя около 2 литров жидкости в сутки, должен мочиться от 4 до 6 раз в день. Если походов в туалет больше десяти, то, возможно, стоит обратиться к доктору. Если человек выпивает в день больше 2 литров жидкости, то и количество походов в туалет должно увеличиваться пропорционально. Возможно, что у человека проблемы с мочевым пузырем, если он регулярно просыпается ночью, чтобы помочиться. В нормальном состоянии человек может терпеть всю ночь.

image

Прочитав эту стать, вы убедитесь в том, что мочевыделительная система – это сложная и уникальная структура, выполняющая роль фильтра в нашем организме.

1. Почки – фильтр организма

Почки являются одними из самых важных органов, поддерживающих жизнедеятельность организма. В почках происходит процесс фильтрации крови, посредством чего отделяется мочевина, образовавшаяся при распаде белка, получаемого с пищей. Размер почек примерно с кулак, и расположены они в поясничной области. Мочевыделительная система устроена так, что очищенная кровь вновь попадает в общее кровяное русло, а мочевина и другие продукты распада попадают в мочевой пузырь, откуда со временем эвакуируются наружу.

2. Как моча попадает в мочевой пузырь?

При избытке жидкости в почках она выталкивается в систему мочеточников. Мышечные сокращения мочеточников способствуют продвижению жидкости далее вниз к мочевому пузырю. У некоторых людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни могут застревать в мочеточниках, тем самым перекрывая их просвет. Это создает определённые сложности, и в некоторых случаях требует немедленного хирургического вмешательства.

3. О важности регулярного опорожнения мочевого пузыря

Мочевой пузырь – орган мочевыделительной системы, имеющий мешковидную форму. Мочевой пузырь взрослого человека может вместить 200-400 мл жидкости. При заполнении мочевого пузыря мочой человек испытывает позыв к мочеиспусканию. Важно опорожнять мочевой пузырь регулярно, всякий раз, как ощущается позыв. Если этого не делать, то моча концентрируется, что способствует размножению микроорганизмов, и в конечном итоге – развитию инфекции. Опасность инфекции мочевого пузыря в том, что патологический процесс может распространиться на мочеточники и почки, вызывая более опасные заболевания.

4. О сфинктере мочевого пузыря

В норме у здорового человека в спокойном состоянии мочевой пузырь перекрыт специальным сфинктером. При позыве к мочеиспусканию сфинктер раскрывается, что позволяет моче беспрепятственно выйти по мочеиспускательному каналу наружу. При нарушении работы сфинктера наблюдаются симптомы недержания мочи, которые могут развиться вследствие целого ряда причин: возраста, беременности, хронических заболеваний мочеполовой системы и других.

5. Мужская и женская уретра

Анатомические особенности мочеиспускательного канала у мужчин и женщин несколько отличаются. Так, у мужчин уретра значительно длиннее и уже, чем у женщин. Это приводит к тому, что женский организм более подвержен риску инфицирования мочеполовой системы. Патогенные микроорганизмы гораздо легче попадают в женскую уретру из-за ее сравнительно небольшой длины более широкого диаметра.

6. Простата и проблемы мочеиспускания

У мужчин с возрастом происходят изменения в предстательной железе. Она может увеличиваться, тем самым оказывая давление на мочеиспускательный канал, что препятствует нормальному оттоку мочи. Нередко проблемы с простатой со временем приводят к эректильной дисфункции и другим проблемам в интимной сфере.

7. Анализ мочи

С помощью простого анализа мочи можно диагностировать множество заболеваний и состояний мочеполовой системы. Так, наличие белка в моче может свидетельствовать о проблемах с почками, а наличие в моче сахара указывает на развитие (или наличие) сахарного диабета.

8. О почечной недостаточности

Почечная недостаточность – серьезное заболевание, при котором почка теряет способность выполнять возложенные на нее функции по фильтрации крови. Терминальные стадии почечной недостаточности могут стать основанием для проведения трансплантации почки. Однако такая операция требует длительного ожидания, пока не найдется подходящий донор. Для очищения крови от продуктов метаболизма пациент нуждается в регулярном проведении процедуры диализа, когда кровь фильтруется через специальный аппарат.

9. Антибактериальные свойства мочи

Как это ни удивительно, но моча обладает выраженными антибактериальными свойствами. В старину мочой даже обрабатывали раны и ссадины. А на полях сражений, когда антибиотики были недоступны, моча помогла спасти много людей от ампутации из-за гангрены.

Симптомы и причины

При нормальном функционировании почки моча под воздействием низкого давления вытекает из нее.

В случае возникновения патологии отток мочи становится невозможным и она заполняет лоханки почки.

Вследствие этого она переполняется мочевой жидкостью (водой), ее размеры увеличиваются из-за вынужденного растягивания.

Длительное нахождение почки в таком состоянии вредит ей, приводит к необратимым процессам, повреждая ее ткани и внося разлад в функциональную деятельность.

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным, может поразить один орган или оба одновременно. Также различают острую и хроническую стадии развития такого заболевания.

Симптомы, свидетельствующие о развитии недуга, могут отличаться друг от друга в зависимости от того, как быстро происходит блокировка оттока воды.

Если все происходит стремительно и вода мгновенно переполняет лоханки почек, то у пациента возникают сильные, мучительные, острые боли с той стороны поясницы, где расположена больная почка.

Если же вода постепенно, медленно заполняет их, то симптомы могут не проявляться, больной даже может и не догадываться о заболевании. В редких случаях в почках могут ощущаться ноющие боли.

Кроме болевых ощущений в почках про наличие гидронефроза могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • повышение температуры тела;
  • боли в момент мочеиспускания;
  • частое мочеиспускание;
  • кровь в моче;
  • боль в животе, тошнота и рвота.

Накопление воды может быть вызвано закупориванием протоков камнями, находящимися в почках.

Если человек попал в ситуацию, при которой был травмирован этот орган, то сгустки крови также могут перекрыть путь для нормального оттока воды.

Также проблема может возникать при инфицировании или хирургическом вмешательстве, в результате чего происходит чрезмерное сужение мочеточника.

Патология нервных окончаний, отвечающих за работу мочеточника, провоцирует застой мочевой жидкости в почках.

К сожалению, достаточно частой причиной того, что вода не способна естественным способом спокойно вытекать из них, являются раковые заболевания, поражающие у мужчин предстательную железу, а у женщин – мочевой пузырь или сами почки.

Диагностика гидронефроза

При первых проявлениях любых отклонений в деятельности почек, тем более при наличии болевых ощущений, больной обязан обратиться к врачу.

Важно не только охарактеризовать симптомы, но и обозначить, отягощено ли состояние наследственностью.

Чем полнее будет предоставленная информация, тем проще врачу будет разобраться в причинах и назначить лечение.

Конечно, одного осмотра в большинстве случаев недостаточно, поэтому пациенту рекомендуют пройти соответствующее обследование.

Больному может быть предложено пройти лабораторные тесты, включающие в себя анализ мочи и крови.

При исследовании мочи обращают внимание на наличие в ней крови, любых видов инфекций, а также аномальных клеток.

Анализ крови может указать на уровень концентрации лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, выявить возможный избыток или дефицит электролитов в крови, которые достаточно опасны не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Оценить работоспособность почек позволяют результаты анализа крови на креатин.

Современный медицинский инструментарий позволяет диагностировать любые отклонения в работе внутренних органов человека, в том числе определить застой воды в почке.

Компьютерная томография позволяет окончательно убедиться в наличии водной составляющей в почках, подтвердить гидронефроз. Кроме этого такое исследование позволяет понять причину, вызвавшую такую патологию.

Ультразвуковое исследование также является эффективным способом определения проблемы с почками.

Особенно такое исследование показано беременным женщинам, чтобы обезопасить облучение живота, а, соответственно, и плода радиационным излучением.

Вовремя обнаруженная проблема застоя воды в почке, позволит назначить эффективное лечение и избежать перехода заболевания в хроническую стадию.

На первой (легкой) стадии отклонения совсем незначительные, поэтому они кардинально не влияют на работу почек.

Средняя степень патологии уже характеризуется небольшим истончением стенок почек, расширением лоханок и увеличением размеров органа за счет постоянного давления удерживаемой воды.

К сожалению, уже на данной стадии работа почек ухудшается практически наполовину.

Третья стадия (тяжелая) оказывается для многих пациентов крайне печальной, так как орган увеличивается практически вдвое, сама структура почек и ее функции поддаются необратимым изменениям, которые могут привести к летальному исходу.

Лечение

Если причиной плохого самочувствия и болевых ощущений в почечной области является вода, а точнее ее застой, то врач, назначая лечение, основывается обязательно на причине, повлекшей такое состояние.

Конечно же, обращается внимание и на степень водного застоя в почках.

Но какое бы лечение не было назначено, оно обязательно сводится к мероприятиям, позволяющим уменьшить количество воды, чтобы давление на этот орган заметно снизилось, и вода не оказывала дальнейшее негативное воздействие на ее структуру и функции.

Лечение направлено также на ликвидацию той причины, которая спровоцировала застой воды и невозможность ее оттока.

Заболевания второй и третьей стадии в основном подлежат не просто медикаментозному лечению, а хирургическому вмешательству.

При инфицировании почек самым важным является быстрое уничтожение самой инфекции, чтобы не допустить ее проникновение в кровь, что способно вызвать заражение крови, сепсис.

Медикаментозное лечение, которое применяется при таком заболевании, направлено лишь на уменьшение или снятие болевых ощущений, уничтожении инфекций.

В любом случае первое, что применяется при лечении лекарственными препаратами, направляется на то, чтобы вода, как можно скорее, отошла из почек.

Для того чтобы вода вышла из почек и уменьшила давление на них, многим пациентам показана установка катетера.

Именно благодаря нему ничто не препятствует оттоку мочевой жидкости, поэтому размеры почек уменьшаются, а больной практически сразу ощущает облегчение.

Только после уменьшения давления в почке, врачи приступают к ликвидации причины, вызвавшей блокировку движения воды.

С этой целью имеющиеся в почке камни дробят при помощи лазера или звуковых волн, используя современную аппаратуру.

Может быть произведено удаление части или всей простаты, если причина была вызвана опухолью в ней. Раковые заболевания лечат с использованием лучевой или химиотерапии.

Безусловно, как и при других заболеваниях, больным, у которых вода скапливается в почке и повышает давление, рекомендуют придерживаться особенной диеты.

Количество соли должно быть резко снижено, максимальное количество, допустимое для употребления в сутки должно составлять около 2 г.

Лучше всего для подержания здоровья вообще отказаться от соленой пищи, заменяя при необходимости ее лимонным соком.

Овощные салаты достаточно полезны, поэтому их употребление рекомендовано больным.

Вода в большом количестве при таком заболевании не приносит пользу организму, а лишний раз его перегружает, поэтому количество воды должно быть снижено и не должно превышать двух литров в день.

Жирное мясо, копчености, маринады, консервация – запретные продукты, приносящие только вред и ухудшения общего состояния.

Если после возникновения первых симптомов, больной сразу же обращается за медицинской помощью и выполняет все предписанные рекомендации, то прогноз будет весьма благоприятный, так как в 95% случаев достигается практически полное выздоровление.

Зачем мы пьём воду?

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды — кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели — цели скорейшего попадания в кишечник, без долгой задержки в желудке.

Желудочные тайны:)

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях — на входе вертикально, а на выходе — практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному “большая кривизна желудка”), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И “привратник” этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие — не надо согревать — то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в щелочную среду двенадцатиперстнй кишки, где тут же и впитывается в кровь (которая у нас тоже, как известно, щелочная сама по себе), восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда “привратник” сурово смыкается и “не пущает” воду дальше…

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это “кое что” настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый “бич цивилизации” — хроническое обезвоживание — которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

Что происходит с водой в желудке?

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

И оказывается, по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не во внеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто “разбухают” и мы имеем отечность тканей.

Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости). Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо “толк” в данном случае — это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)! Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков. Вот такой, как говорится, клинический факт…

Но это еще не всё.

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела…

Но, оказывается, и это еще не всё…

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года — даже и вообще прямая польза для здоровья.

А теперь про соду

И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта, и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.

Итак, холодная вода с содой “зависает” в желудке.

И тут есть следующие варианты.

Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3

H2CO3 > H2O + CO2^

Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты — получится “шипучий напиток”.

Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана:) Довольно активная реакция.

Я встречал в литературе даже термин “нападает” на стенки желудка…

Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно — гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый “кислотный рикошет”, а значит пить соду вредно.

Кстати, любой “язвенник” прекрасно знает, что для него все шипучие напитки — под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху — совершенно неадекватно.

Идем дальше.

Да, конечно, просто вода — это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то:)))

Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей, то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь — как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее — слабощелочной )

И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови — что, собственно, и является целью питья щелочной воды.

Ну а применительно к щелочной системе этот момент просто архиважный! Архи!

Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.

Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.

Практические моменты

Поначалу такой расклад с питьем воды вызывает напряжение…

Ну как всё это организовать?

Плюс, конечно, сразу возникает конфликт с привычкой, которая укоренилась на протяжении ни много ни мало — всей жизни!

Для тех, кто проводит много времени в автомобиле можно и литровый термос иметь (разумеется — железный).

Кстати, о термосах

Если же эту верхнюю крышку открыть, то там мы увидим как бы пробки. И эти пробки бывают “сложные” и “простые”.

“Сложная” пробка — обычно либо состоит из каких-то двух-трех частей, либо там одна часть, но сложно-составная, скажем, с кнопкой, нажав которую можно выливать воду из термоса, не отвинчивая всю “пробку”. Или вот как у этого моего термоса на рисунке ниже — когда нужно отвинчивать не всю пробку, а только её часть (белую).

Ну так вот, как показывает практика, при всем внешнем удобстве, более надежными и долговечными являются термосы с простой пробкой.

Лучше держат.

Как показывает лично мой опыт, и опыт многих моих клиентов — это вопрос вполне решаемый. Постепенно привыкаешь пить горячую воду и это становится такой же привычкой, как раньше — холодную. Постепенно организм так привыкает, что даже в жару с удовольствием принимает теплую воду. Он же вообще-то умненький, организм-то наш, просто мы его насильно с детства приучаем к глупости, внушаем ему, что эта глупость — норма. И он вынужден это принимать…

Вот такой расклад.

С содой или без соды — воду для здоровья лучше пить подогретую.

И будет нам щщастье:)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации