Диета при низком гемоглобине: меню на каждый день

image

Список продуктов, повышающих Hb

imageГемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.

Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:

  1. Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
  2. Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
  3. Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
  4. Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
  5. Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки. image
  6. Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
  7. Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.

Внимание!В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.

Врачи подчеркивают важность правильного питания при низком уровне гемоглобина, так как это может существенно повлиять на общее состояние здоровья. Они рекомендуют включать в ежедневное меню продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, рыба и морепродукты. Также стоит обратить внимание на растительные источники железа, такие как бобовые, шпинат и орехи. Врачи советуют сочетать эти продукты с витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, поэтому фрукты и овощи, такие как цитрусовые и перцы, должны присутствовать в рационе.

Кроме того, важно избегать продуктов, которые могут мешать усвоению железа, таких как чай и кофе, особенно во время еды. Специалисты рекомендуют дробное питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами в течение дня. В целом, сбалансированное меню, включающее разнообразные источники железа и витаминов, может помочь улучшить уровень гемоглобина и общее самочувствие.

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобинКак быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, запрещенные при пониженном гемоглобине

image

Пищевые волокна, фитаты, фосфаты, кофеин, танин и кальций мешают всасыванию железа в кровь. При одновременном употреблении с такими продуктами микроэлемент выходит из организма практически в неизменном виде. Поэтому рекомендуется ограничивать их употребление во время лечения или есть через 2 часа после пищи с высоким содержанием железа.

При анемии необходимо ограничить:

  • чай черный и зеленый;
  • кофе;
  • молочную продукцию;
  • жирную пищу;
  • злаковые каши;
  • сою;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

О витаминах

Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.

Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина

Название витамина Продукты
1 Аскорбиновая кислота Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника
2 В6 Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты
3 В9 (фолиевая кислота) Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос
4 В12 Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба

Диета при низком гемоглобине становится актуальной темой для многих, кто стремится улучшить свое здоровье. Люди отмечают, что правильное питание может значительно повысить уровень гемоглобина и общее самочувствие. В меню на каждый день рекомендуется включать продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые и зеленые листовые овощи. Также важны источники витамина C, который помогает усваивать железо, например, цитрусовые и болгарский перец. Многие делятся своими рецептами, включая салаты с шпинатом и курицей, а также блюда с чечевицей и гречкой. Однако стоит помнить, что диета должна быть сбалансированной и разнообразной, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Люди также советуют проконсультироваться с врачом перед началом диеты, чтобы избежать возможных осложнений.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания? - Доктор КомаровскийМожно ли повысить гемоглобин продуктами питания? – Доктор Комаровский

Диета для повышения гемоглобина

imageПитание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица примерного меню

Прием пищи по дням Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок Зеленое яблоко Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша
Вторник Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб Кефир или творог Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок Фрукты Салат из сезонных овощей, отварная рыба
Среда Каша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповника Фрукты и орехи Свекольник, тушеные овощи с телятиной Йогурт с ягодами или фруктами Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи
Четверг Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок Кефир Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком Яблоко Салат из сезонных овощей, тушеная телятина
Пятница Отварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какао Апельсин или грейпфрут Борщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурец Творог с сухофруктами Палтус тушеный в овощах
Суббота Куриное филе с овощами, фруктовый сок Кефир и фрукты Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат Яблоко Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося
Воскресенье Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника Фрукты Суп овощной, рагу с печенью Кефир или йогурт Салат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная

Принципы питания для разных категорий пациентов

Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников. Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при онкологических болезнях. Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.

Диета для поднятия гемоглобина:

  1. Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
  2. Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
  3. Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
  4. Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.

Внимание!Если за месяц не удается повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, надо обратиться к лечащему врачу для назначения железосодержащих препаратов.

Лечебное питание при железодефицитной анемииЛечебное питание при железодефицитной анемии

Натуральные средства для увеличения Hb

Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.

Рецепты:

  1. Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
  2. Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
  3. Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
  4. Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
  5. Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
  6. По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  7. Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
  8. Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.

Особенности диеты для повышения гемоглобина

Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе. Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день. Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.

Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.

От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день. Внимание!

Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.

Отзывы

Иванна, 27 лет

Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.

Лена, 34 года

Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек. Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом. Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.

Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания. Употребляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы. Для этого важно употреблять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.

Вопрос-ответ

Какие продукты следует включить в меню при низком гемоглобине?

При низком гемоглобине рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, рыба, бобовые, шпинат, гречка и орехи. Также полезны продукты, содержащие витамин C, такие как цитрусовые, киви и болгарский перец, так как они способствуют лучшему усвоению железа.

Как часто нужно есть при низком гемоглобине?

При низком гемоглобине рекомендуется питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Это поможет поддерживать уровень энергии и улучшить усвоение питательных веществ, необходимых для повышения гемоглобина.

Можно ли использовать добавки железа при низком гемоглобине?

Да, добавки железа могут быть полезны при низком гемоглобине, особенно если диетой невозможно достичь необходимого уровня железа. Однако перед началом приема добавок следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку и необходимость их использования.

Советы

СОВЕТ №1

Включите в рацион продукты, богатые железом, такие как красное мясо, печень, бобовые, шпинат и орехи. Эти продукты помогут повысить уровень гемоглобина и улучшить общее состояние организма.

СОВЕТ №2

Не забывайте о витамине C, который способствует усвоению железа. Добавляйте в блюда цитрусовые, киви, болгарский перец и брокколи. Это поможет вашему организму лучше усваивать железо из пищи.

СОВЕТ №3

Старайтесь избегать продуктов, которые могут мешать усвоению железа, таких как кофе, чай и молочные продукты, если вы употребляете их сразу после еды. Лучше делать перерыв в 1-2 часа между приемами пищи и этими напитками.

СОВЕТ №4

Составьте разнообразное меню, чтобы не только повысить уровень гемоглобина, но и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Включайте в рацион цельнозерновые продукты, овощи и фрукты для полноценного питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации