Чем омега-3 так полезна сосудам и сердцу и как ее принимать правильно

image

Что такое Омега-3

imageНаука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент. Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк. Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.

Медицинские эксперты единодушно подчеркивают важность омега-3 жирных кислот для здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти вещества, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах, способствуют снижению уровня триглицеридов, уменьшают воспалительные процессы и помогают поддерживать нормальное артериальное давление. Врачи рекомендуют включать в рацион рыбу, богатую омега-3, такую как лосось и скумбрия, а также использовать растительные источники, например, льняное масло.

Для достижения максимальной пользы специалисты советуют принимать омега-3 в виде добавок, если это необходимо, соблюдая рекомендуемую дозировку. Обычно это 1-3 грамма в день, но перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности здоровья. Регулярное употребление омега-3 может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние организма.

💊КАК ВОССТАНОВИТЬ СОСУДЫ? КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН? ОМЕГА 3 И ЗДОРОВЬЕ Врач эндокринолог Ольга Павлова💊КАК ВОССТАНОВИТЬ СОСУДЫ? КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН? ОМЕГА 3 И ЗДОРОВЬЕ Врач эндокринолог Ольга Павлова

Польза для организма

Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС. Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта. Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок. Внимание!  

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от старческого слабоумия. Это доказано странами, в которых потребляют большое количество жирной рыбы, содержащей Омега-3,6,9. Люди пожилого возраста ведут активную умственную деятельность, занимают руководящие посты, работают в области науки.

Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством. Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт. Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.

Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.

В какой рыбе содержится Омега-3

image

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.

Омега-3 жирные кислоты становятся все более популярными благодаря своим полезным свойствам для сердечно-сосудистой системы. Многие исследования показывают, что регулярное потребление омега-3 может снижать уровень триглицеридов, уменьшать воспаление и даже способствовать снижению артериального давления. Люди отмечают, что добавление рыбы, такой как лосось или скумбрия, в рацион помогает улучшить общее состояние здоровья.

Однако не все знают, как правильно принимать омега-3. Эксперты рекомендуют употреблять рыбу два-три раза в неделю или использовать добавки, если это невозможно. Важно выбирать качественные продукты, чтобы избежать загрязнений. Также стоит помнить, что омега-3 лучше усваивается в сочетании с другими полезными веществами, такими как витамины D и E. Правильный подход к питанию с учетом омега-3 может значительно улучшить здоровье сердца и сосудов.

Антиоксиданты и ОМЕГА-3Антиоксиданты и ОМЕГА-3

Атлантическая треска

На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.

Семейство лососевых

В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:

  • форель;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша.

imageИх жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3. Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства. С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень. Внимание! 

Рыбий жир – это комплекс полезных веществ, в который входит и Омега-3. Если этот компонент убрать из него, то продукт лишается основных полиненасыщенных кислот, важных для организма.

Что Будет с Телом, Если Принимать ОМЕГА 3 Каждый ДеньЧто Будет с Телом, Если Принимать ОМЕГА 3 Каждый День

Океанские сельди

Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.

Палтус

image

В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.

Скумбрия

Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.

Тунец

По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами. Таблица: содержание ПМЖК

Наименование Гр/100 гр. продукции
Печень трески До 20
Икра (черная) 6,5
Угорь (речной) 4,9
Скумбрия (атлантическая) 2,6
Лосось (дикий) 2,5
Селедка 2,4
Семга 2,1
Сардины (консервированные) 2,1
Сардины (свежие) 1,6
Тунец (свежий) 1,63
Скумбрия (дальневосточная) 1,62
Форель (дикая, фермерская) 1,51
Лосось (фермерский) 1,41
Палтус 1,1
Сардины (консервы) 0,93
Горбуша 0,85
Окунь (морской) 0,72
Угорь (морской) 0,63
Красная икра 0,62
Устрицы 0,61
Тунец (консервированный) 0,45
Кальмары 0,41
Краб 0,4
Треска (приготовленная) 0,2

Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:

  • орехи и семена;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя, масло;
  • бобовые (особенно соя);
  • кукуруза.

Внимание! К сожалению, в последние годы на прилавках магазина лежит продукция, зачастую, слабо напоминающая натуральную. Это касается и рыбы, которая в большинстве своем выращена искусственным путем, а для человека важно, чтобы она плавала в естественных условиях холодных вод. В ней сохраняется определенное число витаминов, минералов, белков и жиров, но оно далеко от нормы. Именно поэтому, люди часто обращаются к предложениям сети аптек.

Как принимать, дозировка

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам. Норма в таблице

Возраст/лет Граммы
0-2 года 0,8-1
2-14 1-1,5
14-50 1,5-2,5
После 50 2-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

  • на пару;
  • варить на воде;
  • томить в духовом шкафу;
  • в сыром виде.

Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.

При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.

Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.

Противопоказания

К счастью, противопоказаний у Омега-3 нет. Исключением будут испорченные рыбные или растительные продукты:

  • срок годности;
  • горький вкус;
  • мутный внешний вид, осадок.

Особое отношение должно быть к рыбьему жиру, льняному и распасовку маслу. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт из полезного превращается во вредный. Чтобы такого не произошло, надо придерживаться определенных правил хранения:

  • бутылки должны быть темные;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в темном месте;
  • соблюдать температурный режим, не более 18 градусов тепла;
  • не допускать попадание органики (не пить их горлышка);
  • сразу плотно закупоривать.

При несоблюдении этих правил продукт окисляется, в нем появляются токсические вещества, которые отравляют организм на клеточном уровне. Чаще всего это касается льняного масла, продажа которого во многих странах запрещена. Внимание! 

Рыбий жир воспринимается детьми больше как процесс наказания, чем оздоровления. Следует заменить его на витаминизированные «шарики», которые предлагает аптечная сеть. В них тщательно подобран витаминный и минеральный состав, способствующий большему усвоению Омеги-3. Дети с удовольствием пьют их из-за приятного цвета и формы.

Заключение

Чтобы сосуды, сердце и мозг были здоровыми на протяжении длительного времени, обязательно следует ввести в ежедневный рацион Омега-3. Это важный для организма компонент, может не только очистить и укрепить сосуды, но и обеспечить людям долголетие. Более того, годы жизни пройдут, опираясь на позитивное мировоззрение, адекватную реакцию и четкий мыслительный процесс.

Вопрос-ответ

Какие основные преимущества омега-3 для сердечно-сосудистой системы?

Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень триглицеридов, уменьшают воспаление и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также способствуют улучшению функции эндотелия и могут помочь в регулировании артериального давления.

Как правильно принимать омега-3 для достижения максимальной пользы?

Рекомендуется принимать омега-3 в виде добавок, содержащих EPA и DHA, в дозировке от 500 до 1000 мг в день. Лучше всего это делать во время еды, чтобы улучшить усвоение. Также важно выбирать качественные продукты, сертифицированные на отсутствие загрязняющих веществ.

Можно ли получить достаточное количество омега-3 только из пищи?

Да, омега-3 можно получить из пищи, особенно из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия и сардины. Однако для достижения терапевтического эффекта может потребоваться дополнительный прием добавок, особенно если в рационе недостаточно рыбы.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте качественные источники омега-3. Обратите внимание на рыбу, такую как лосось, скумбрия и сардины, а также на растительные источники, такие как льняное семя и чиа. Если вы предпочитаете добавки, выбирайте продукты с высоким содержанием EPA и DHA и проверяйте наличие сертификатов качества.

СОВЕТ №2

Принимайте омега-3 с пищей. Чтобы улучшить усвоение жирных кислот, рекомендуется принимать добавки с омега-3 во время еды, особенно с жирами, что поможет организму лучше их усвоить.

СОВЕТ №3

Следите за дозировкой. Рекомендуемая суточная доза омега-3 может варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Консультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы определить оптимальную дозу для вас.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте уровень омега-3 в организме. Существуют специальные тесты, которые помогут определить, достаточно ли у вас омега-3. Это поможет вам корректировать рацион и добавки в зависимости от результатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации